楚天金報訊 圖為:昨日,四川消防官兵在康定縣塔公鄉甲巴村搜救(新華社發)
  ●目前已致2人遇難42人受傷
  ●當地房屋抗震能力為四川最高
  ●成都獲得53秒地震預警時間
  圖為:康定縣城:居民跑到室外躲避
  圖為:震中附近室內:餐具震落一地
  22日16時55分,四川省甘孜州康定縣發生6.3級地震。震源深度18公里,目前已知2人遇難42人受傷,具體人員傷亡和財產損失情況正在核實中。截至發稿時,已經發生餘震70餘次,最大餘震2.0級左右。
  災情
  73歲老嫗被玻璃砸中頭部身亡
  此次地震震中距康定縣城約40公里,距成都市約220公里。震中30公里範圍內平均海拔約為4200米。震中距離最近的康定縣塔公鄉政府所在地約15公里。
  住在康定縣城的一位居民告訴記者,當地房屋搖晃厲害,很多東西掉落在地,但他目擊範圍之內沒有看到房屋倒塌。當地群眾沒有出現慌亂情況。
  地震發生時,包括成都、眉山、雅安在內的康定周邊城市不少居民反映震感強烈。
  截至今日零時,已發現2人遇難,42人受傷。其中一名遇難者是名叫張正華的73歲婦女,在康定縣城幫助兒子打理玻璃店時,被搖落的玻璃砸中頭部,當場身亡。42名傷者是康定縣塔公鄉一所小學的學生,地震時發生踩踏事故。
  救援
  傷亡不多,國家救援隊解散
  地震發生後,中國地震局立即啟動Ⅱ級應急響應,各工作組迅速開展應急處置工作。按照四川省衛計委要求,雅安市已派出5輛救護車、30名醫護人員前往康定地震災區。四川大學華西醫院醫療救援隊已集結待命,該院急診、骨科、神外、麻醉等相關科室已進入應急狀態。
  但是地震發生不久,國家緊急醫療救援隊四川隊接到省衛計委通知:因康定地震造成的傷情不重,暫不需要支援,解除集結命令,就地解散。
  解讀
  強震之下為何傷亡不大?
  按照我國地震分級,6級以上(含)小於7級的地震稱為強震。但是據四川省民政部門稱,初步判斷此次地震造成重大人員傷亡的可能性不大,可能造成超過3000間房屋倒塌或嚴重損壞,2萬餘間房屋一般損壞。
  最強烈度區域僅30人
  據民政部國家減災中心經驗模型估算,此次地震最高烈度為8度,面積約7平方公里,受影響人口約30人;7度烈度區面積約為700平方公里,受影響人口約7400餘人;6度烈度區面積約為4700平方公里,受影響人口約9.4萬人;5度烈度區面積約為2.2萬平方公里,受影響人口約28萬人。
  當地房屋可抗9度烈度地震
  中國住房和城鄉建設部公開資料顯示,康定市建築防震標準為:抗震設防烈度不低於9度,屬四川省防震要求最高的城市。
  周邊獲7秒、53秒預警
  這次地震被甘孜州地震局和成都高新減災研究所聯合建設的地震預警系統成功預警,為康定縣和成都市分別提供7秒、53秒預警。
  地震預警是指地震在震中發生時,破壞性地震波在到達預警目標前,利用電波比地震波快的原理,在災難到來前幾秒到幾十秒給出警報的技術。理論研究表明,如果預警時間為3秒,可使人員傷亡比減少14%;如果為10秒,人員傷亡比減少39%。
  (原標題:四川康定縣發生6.3級強震)
創作者介紹

古天樂

bpbbtgrjmgw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()