□《人民日報》評論員
  利用媒體公器非法牟取私利,挑戰新聞從業者的倫理底線,損害媒體的公信力……媒體行業的害群之馬,必須從嚴治理、嚴厲打擊。繼檢察機關正式批捕《新快報》記者陳永洲之後,廣東省新聞出版廣電局10月31日決定吊銷陳永洲的新聞記者證,建議追究相關人員責任。此前,羊城晚報報業集團發出通報稱,將對《新快報》相關工作進行整頓,對發現的問題作出嚴肅處理。這是新聞界一次整肅記者隊伍、捍衛職業道德的果斷行動。
  改革開放35年來,新聞事業取得長足的發展進步,在助力當代中國邁向現代化的進程中發揮了重要作用,新聞記者享有很高的社會地位和職業聲望。然而,盛名之下,少數媒體記者放棄了職業操守和道德底線,搞起了有償新聞、“有償不聞”,甚至大行新聞敲詐、新聞勒索等不法勾當。這些情況的出現,極大地損害了新聞機構和新聞記者的形象和尊嚴,讓整個行業為之蒙羞。毫不留情地打擊害群之馬,就是維護新聞記者群體的清白聲譽;從嚴從快地整頓違規違紀現象,就是捍衛新聞媒體的職業倫理。
  當前,我國正處在深刻變革的社會轉型期,人們的思想觀念多樣多變,一些領域發生嚴重道德滑坡,一些人的人生觀、價值觀扭曲。這種不良風氣也必然波及媒體行業。越是處在這樣的轉型期,越是要加強馬克思主義新聞觀教育;越是面對各種各樣的誘惑,新聞從業者越是要築牢道德底線、恪守職業操守。只有“三省吾身”,經常照照鏡子、正正衣冠,才能保持良好的職業聲譽和形象;只有嚴肅紀律、有邪必懲,才能保持整個新聞隊伍的肌體健康。
  新聞輿論是社會進步的助推器。在改革攻堅期、社會轉型期,我們的社會比任何時候都需要激發團結奮鬥的強大力量,新聞記者使命光榮、責任重大。堅守職業道德、牢記責任使命,才能有效釋放激濁揚清、匡扶正氣的強大正能量。堅決打擊害群之馬、捍衛媒體倫理,引導廣大新聞工作者用好話語權、監督權,新聞媒體才能有效發揮作用,為當代中國的發展進步清除阻力、凝聚合力、激發動力。
  (轉自今日《人民日報》)
  (原標題:捍衛新聞媒體的職業倫理)
創作者介紹

古天樂

bpbbtgrjmgw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()